Según su modalidad:
En este sentido, en un restaurante aparecerán los siguientes costos:
• Costo de las materias primas: podemos incluir los costos de los alimentos necesarios para preparar un plato; es decir, todos los ingredientes que se incluyen en la receta estándar.
• Costos de Personal: son los gastos en los que incurre el restaurante al pagar los salarios de sus camareros, cocineros, personal de administración, etc.; es decir, las personas involucradas DIRECTAMENTE en la preparación y servicio de los alimentos.
Se excluye el personal administrativo que se cataloga como costo indirecto o gasto indirecto de fabricación, según lo establezca la organización.
• Gastos indirectos de fabricación: los restaurantes deberán prever gastos presentes o futuros derivados del mantenimiento del local, promociones, publicidad, arriendos, etc.
• Gastos financieros: el empresario deberá planificar los posibles gastos financieros en los que pueda incurrir por el pago de intereses y comisiones derivados de préstamos o créditos otorgados por las entidades financieras.
• Provisiones o capital de trabajo: es conveniente que en un restaurante se doten provisiones en caso de que pueda haber un exceso de gastos derivados del mantenimiento del stock u otros gastos que el restaurante no pueda soportar.