¿Quiénes pueden implementar y aplicar el sistema HACCP?

El sistema HACCP está diseñado de tal forma que pueda ser aplicado por toda aquella industria dedicada a la producción de alimentos, así como para aquellas empresas con foco en producir insumos y/o materiales que tengan como finalidad entrar en contacto con alimentos. Dada su eficacia, el sistema HACCP también ha sido implementado de forma exitosa por la industria farmacéutica.

Figura 07.
Beneficios de implementar el sistema HACCP Fuente: Autor

Países que solicitan la certificación de un sistema HACCP

En razón a las garantías que representan para los consumidores, diferentes países a nivel mundial han optado por reglamentar de forma obligatoria la aplicación del Sistema HACCP en la industria alimentaria. Países como Estados Unidos, y los integrantes de la Unión Europea, permiten sólo el ingreso de productos cuyos proveedores certifiquen el uso del sistema HACCP como garantía que no generarán daño a los consumidores.

Igualmente existen gran cantidad de países en los cuales, a pesar de no ser obligatorio el uso del sistema HACCP, hay cadenas de supermercados y comercios tipo grandes superficies que tienen como requisito a sus proveedores contar con un sistema HACCP, de tal manera que puedan ofrecerse productos con inocuidad y de la mejor calidad posible para el consumidor.

En este orden de ideas certificarse bajo un sistema HACCP no es solo obligatorio para las empresas de los países descritos anteriormente, sino que también lo es para aquellas que tengan vínculos comerciales con estos países. Para los países en los que esta certificación carece de obligatoriedad, la implementación del sistema HACCP es de carácter voluntario o de valor agregado para el producto.

El sistema HACCP en Colombia

A pesar de que en Colombia el sistema HACCP no es de carácter obligatorio, comercialmente existen empresas que dan un peso positivo a aquellos proveedores que tienen implementado este sistema. Por lo tanto, se posiciona como una oportunidad para acceder a mercados que valoran esta certificación.

La certificación para este sistema radica en el cumplimiento de los requisitos planteados por HACCP. El Organismo Nacional de Acreditación de Colombia -ONAC- presenta la relación de entes certificadores autorizados en Colombia para el asesoramiento y certificación de HACCP.

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