Los siete principios de HACCP

El Comité de Asesores sobre Criterios Microbiológicos en Alimentos (NACMCF) propuso la adopción de HACCP mediante el empleo de siete principios, publicados en 1989 con actualización en 1997. A continuación, se presentan estos principios:

Figura 06.
Los siete principios de HACCP Fuente: HACCP

¿Por qué es importante la adopción y uso del sistema HACCP?

    1. No siempre los análisis que se le efectúan a los alimentos o productos finales garantizan la inocuidad del producto.

    2. Los procedimientos de inspección tendientes a controlar la higiene no garantizan prevenir la presencia de peligros en los alimentos de cara a la inocuidad de los mismos.

    3. Los planes muestreo se tornan inoperantes al momento de analizar un lote entero, igualmente el cálculo del tamaño de la muestra se encuentra en función de las probabilidades de presencia del patógeno.

    4. Facilita la producción segura de alimentos garantizando su inocuidad.

    5. Genera registros de producción que facilitan la trazabilidad de los procesos.

    6. Se elimina o minimiza significativamente el riesgo de alimentos no apropiados para el consumidor.

    7. Comercialmente muchos clientes tienen como requisitos que sus proveedores empleen un sistema de acuerdo con un plan HACCP

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