CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS

En las empresas, cualquiera que sea la actividad que desarrollen, hay tres áreas fundamentales.

EL ÁREA DE PRODUCCIÓN O GENERACIÓN DEL BIEN O SERVICIO: Incluye las actividades de administración de producción (planeación, programación y control de producción), de control de calidad, de mantenimiento, de diseño y otras que puedan ser dirigidas y controladas directa y específicamente por un Gerente o director de área. En las empresas comerciales esta área incorpora las actividades de compra (importación) de los productos o servicios que se comercializan.

EL ÁREA DE COMERCIALIZACIÓN: Esta área incluye las actividades de distribución física. (Almacenamiento de productos terminados, despacho de pedidos y otras relacionadas con las actividades, que puedan ser dirigidas y controladas directa y específicamente por un Gerente o director de área.

EL ÁREA DE APOYO: Esta última incluye las actividades de apoyo o soporte para el desarrollo de las actividades de producción y de comercialización como compra de materias primas, contratación y manejo administrativo de personal, seguros, sistematización, contabilidad, administración de edificios, gestión financiera, gestión de gerencia, y otras relacionadas con las actividades, que puedan ser dirigidas y controladas directa y específicamente por un Gerente o director de área.

En cada una de estas áreas PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACION Y APOYO, se realizan actividades y se utilizan recursos, utilización que genera costos. E

sos costos para efectos de su análisis se clasifican fundamentalmente como se muestra a continuación.

1) POR SU IDENTIFICACIÓN EN EL PRODUCTO

A) COSTOS DIRECTOS Son los de recursos que se pueden identificar, medidos exactamente, en el producto. Corresponden a costos como: El costo de la materia prima que tiene cada producto (área de producción) El costo del tiempo de trabajo utilizado en operaciones concretas de producción (área de producción)

B) COSTOS INDIRECTOS Son los de recursos que son necesarios para desarrollar las actividades de producción, comercialización o apoyo, pero que no se puede identificar o medir exactamente cuánto de ellos contiene cada producto. Corresponde a costos como: El costo de elementos físicos necesarios para la producción, como: energía, agua, refrigerantes, etc, El costo de la nómina de administración de la producción.

2) POR SU RELACIÓN CON EL VOLUMEN DE ACTIVIDAD

A) COSTOS VARIABLES Son aquellos en que se incurre, sólo si se desarrolla la actividad y como consecuencia de ella, se genera un bien o una unidad de servicio. Corresponden, muy exactamente, a los que se clasifican como DIRECTOS, según se explicó anteriormente.

Es muy importante no confundirse con el hecho de que el “costo variable” es “fijo” por unidad, es decir, es el mismo para todas las unidades. Por ejemplo, la cantidad de madera que tiene una mesa. Es la misma para cada una de las mesas de una determinada referencia.

B) COSTOS FIJOS Son aquellos que se generan, aun si no se desarrolla una actividad, pero que tienen el mismo valor o magnitud, sin importar cuál sea el número de unidades de bienes o servicio producidas, es decir, sin estar ligados al volumen de actividad.

Dentro de estos costos se encuentran, por ejemplo: El Costo del supervisor de producción (área de producción) El costo de arriendo de la bodega de productos terminados (área de comercialización) El costo de la nómina de Administración (gerencia, contabilidad, sistematización, etc.)

C) COSTOS SEMIVARIABLES Son aquellos que tienen una raíz fija y un elemento variable, sufren modificaciones bruscas al ocurrir determinados cambios en el volumen de producción o venta. Como ejemplo de estos: materiales indirectos, supervisión, agua, fuerza eléctrica, etc.

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