MANTELERÍA




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Cubre manteles

Los cubre manteles son una pieza auxiliar que se coloca encima del mantel y que debe ir en consonancia con éste. Tanto el material en el que esté confeccionado como su calidad deben ser análogos, y el color también debe ser igual o complementario. Sus dimensiones son menores que las del mantel, ya que su caída no debe ser superior a 5 centímetros por el exterior de la mesa, y sus formas deben adecuarse, como en el caso anterior, al de los tableros usados para montar las mesas.

Servilletas

En servicios completos, en los que se preparan mesas para atender a los comensales sentados, suelen usarse servilletas del mismo material que el resto de la lencería y con colores, tamaños y formas también acordes con ella.

Si el servicio es, sin embargo, un aperitivo o cóctel, en el que los invitados son agasajados de pie, se suelen utilizar servilletas de un solo uso, normalmente de celulosa de mayor o menor calidad.

También se podrán poner dispensadores en las mesas para el bufé o en las bandejitas de los camareros.

Las servilletas usadas para las mesas de los salones suelen ser cuadradas y del mismo color y material que el mantel y el cubre, pudiendo colocarse de forma artística sobre el plato base o junto a los cubiertos de cada comensal.

Muletillas de servicio

Las muletillas son pequeñas piezas de lencería que usa el personal de servicio para cubrir la cubertería que usará en el montaje de las mesas. En caso de servicios de menús o menús degustación habrá que ir marcando los cubiertos apropiados antes de cada plato, por lo que el camarero deberá transportarlos frecuentemente del aparador a la mesa. De esta forma se da al comensal la seguridad de un servicio limpio y esmerado.

Cubre bandejas

Como su propio nombre indica se emplea para cubrir la superficie de las bandeja, facilitando así su transporte y evitando que la cristalería que va sobre ella se deslice, disminuyendo de este modo la posibilidad de roturas y absorbiendo los líquidos que pudieran derramarse. En su fabricación se suelen utilizar los mismos materiales que para el resto de la lencería del establecimiento.

Lito

Esta pieza es usada por el camarero para auxiliarse durante el servicio. Se emplea para la sujeción de fuentes y platos, impidiendo que el personal que los manipula se queme. También se emplea, a veces, para repasar alguna pequeña mancha en un cubierto o plato. El camarero debe cambiar de lito durante el servicio tantas veces como fuera preciso.

Sin embargo, el lito no se usará nunca para limpiarse el sudor o las manos o como un trapo cualquiera, pues se trata de una pieza que ha de conservarse en buen estado ya que se usa ante el cliente.

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