La cocina árabe aporta nuevos cimientos en la Europa ribereña donde se da mucha importancia a las especias y los aromas y también el orden en la ingesta de los alimentos. Aunque los árabes tienen prohibido comer cerdo y tomar alcohol, en España jamás se llevó a efecto tal costumbre. El vino era considerado como un filtro de amor y el cerdo era muy apreciado.
Los sistemas de irrigación que trajeron hicieron vergeles donde las huertas salpicaban todo el paisaje y trajeron nuevos componentes como el naranjo, las berenjenas, la alcachofas, toda una explosión de nuevos sabores llenó el Mediterráneo.
La gastronomía de Marruecos se puede considerar como de gran riqueza y diversidad. Esto se puede deber a la interacción que ha llegado a tener con otras culturas externas
La cocina marroquí, con excepción de los platos típicos, hoy en día puede considerarse como una mezcla de gastronomías procedentes de los bereberes, moriscos, Oriente Medio, mediterráneo y africano.
La cultura culinaria de Marruecos cubre no sólo los alimentos, sino también las tradiciones culinarias como el dyafa (una especie de banquete marroquí).
La cocina marroquí es muy sencilla de realizar tal y como corresponde a las cocinas populares. Tiene mucho en común con otras cocinas del Magreb, pero posee una personalidad propia, debido a ser la única de ellas que no ha recibido la influencia de la cocina turca (debido a que el imperio otomano no llegó con sus dominios al territorio del actual Marruecos).
Su rasgo principal es el uso de lo dulce y lo salado, como por ejemplo la bástela (cuscús con verduras y tfaya). El cuscús se trata de unas pequeñas bolas de semolina que se cocinan al vapor en recipientes especiales denominados alcuzcuceros (Barma).
Es un alimento básico y de bajo costo que se encuentra en muchas partes de las cocinas del Magreb y que por popularidad se asocia fácilmente con la cocina de Marruecos lo que la acerca a las cocinas de extremo oriente.
Entre las carnes más populares en la cocina marroquí se encuentra el cordero y, en gran medida, las aves de corral; en especial el pollo y la gallina. Es menos popular la carne de vacas
La carne se suele preparar estofada o en kebabs (muy a menudo por vendedores callejeros). El marisco y el pescado son más frecuente en las zonas costeras y suele comerse cocido o frito. Existe poco en las zonas de interior por ser un país caluroso y que obliga a sistemas de refrigeración complicados para su transporte.