PLAN DE SANEAMIENTO
En Colombia todo establecimiento dedicado a la preparación y elaboración de alimentos, debe estructurar un manual o documento escrito en el que se describan los programas básicos establecidos en la normatividad sanitaria en cumplimiento a un plan de saneamiento, estos programas interrelacionados entre sí son: Limpieza y desinfección, control de plagas, gestión de residuos y abastecimiento de agua potable, los mismos deben contemplar procedimientos, actividades y frecuencias que garanticen la higiene del lugar, la reducción de los riesgos de contaminación y la inocuidad de los productos. La Resolución 2674 de 2013 en vigencia, establece lo concerniente a Saneamiento en el Capítulo V, Artículo 26.
“Artículo 26. Plan de saneamiento.
Toda persona natural o jurídica propietaria del establecimiento que fabrique, procese, envase, embale, almacene y expenda alimentos y sus materias primas debe implantar y desarrollar un Plan de Saneamiento con objetivos claramente definidos y con los procedimientos requeridos para disminuir los riesgos de contaminación de los alimentos. Este plan debe estar escrito y a disposición de la autoridad sanitaria competente; este debe incluir como mínimo los procedimientos, cronogramas, registros, listas de chequeo y responsables de los siguientes programas: